Экстренный номер в случаях аварийного разлива нефти: +7 778 649 29 60

Экстренный номер в случаях аварийного разлива нефти: +7 778 649 29 60

Диспергенты и хердеры
Диспергенты и хердеры

Технологическое развитие регионов Атырауской и Мангистауской областей, в большей степени в нефтегазовой отрасли, происходящее, в том числе и на Северном Каспии наряду с положительными аспектами несет и потенциальные опасности при чрезвычайных ситуациях. Поэтому карайне важно сознавать опасность, которую представляют аварийные разливы нефти в Каспийском море и важность предупреждения и ликвидации таких чрезвычайных ситуаций и их последствий. 

Разливы нефти возможны на всех стадиях разработки месторождений при осуществлении операций с нефтью. Поэтому, к источникам возможных разливов относятся морские объекты добычи, суда, внутрипромысловые трубопроводы, береговые объекты, в состав которых входят бзы поддержки морских операций и установки подготовки нефти и газа и др.

В этой связи, разработка и применение эффективных методов ликвидации разливов нефти на море является актуальной задачей для обеспечения безопасной разработки и эксплуатации морских месторождений в Казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ).

Хердеры

Особенностью КСКМ являются: мелководье - 2-6 м; низкая соленость - порядка 6‰ (промилле); покрытие моря льдом в зимние периоды времени; сильные ветра, что существенно влияет на сгонно-нагонные колебания уровня моря.

Замерзание северной части КСКМ существенно осложняет мероприятия по предотвращению и ликвидации потенциальных разливов. Следует отметить, что единственный метод, позволяющий ликвидировать разлив нефтив зимнее время - это контролируемое сжишание. По технологии, эффиктивное сжигание нефти должно проводиться при толщине нефтяного пятна, не менее 3мм.

С целью удовлетворения данных условий и увеличения толщины нефтяной пленки используют как механический способ стягивания нефтяного пятна: путем установки и стягивания боновых заграждений; а так же химический способ: путем распыления над поверхностью пятна специальных химических реагентов - "стягивателей", так называемых "хердеров". Хердеры - это поверхностно-активные вещества, обладающие гидрофильными и гидрофобными компонентами, которые предназначены для стягивания нефтяного пятна и удержания его от растекания. Хердеры наносятся на поверхность воды, непосредственно прилегающую к нефтяному пятну, и в результате уменьшается поверхностное натяжение воды. Снижение повехностного натяжения воды способствует стягиванию нефтяного пятна, что, в свою очередь, ведет к увеличению толщины пятна до значений, достаточных для воспламенения и дальнейшего сжигания нефти.

Для целей изучения возможности использования хердеров при ЛАРН в 2018 году ТОО "KMG Systems & Services" (Товарищество) с привлечением научных экспертов, были организованы и проведены исследования по "Оценке возможности использования химических реагентов (хердеров) при разливах нефти".

 

Диспергенты

Одним из методов ликвидации нефтяного пятна в случаях, когда она угрожает катастрофическим загрязнением чувствительных зон, является ее диспергирование с помощью специальных химических реагентов - диспергентов. Диспергирование зачастую является едиенственным способом ликвидации разливов нефти в море, когда основной целью является предотвращение попадания нефти на побережье.

Диспергенты представляют собой группу химических реагентов, которые распыляются на нефтяные пятна для ускорения естественного процесса их разложения. Они не удаляют нефть из воды, а рассеивают нефтяную пленку на поверхности воды на мелкие капли. Нефть становится более доступной для разложения микроорганизмами, и процессы естественного разрушения нефти ускоряются.

В 2019 году Товариществом та кже были организованы и проведены исследования по "Оценке токсичности и относительного воздействия нефти, диспергентов и дипергированной нефти на мелководье Каспийского моря".

На основе выводов по результатам проведенных работ, были разработаны такие нормативные документы, как:

     - "Методика по определению хердеров для включения их в перечень диспергентов и хердеров для ликвидации аварийных разливов нефти на море и внутренних водоемах Республики Казахстан";

     - "Правила включения диспергентов и хердеров в перечень диспергентов и хердеров для ликвидации аварийных разливов нефти на море, внутренных водоемах и в предохранительной зоне Республики Казахстан";

     - "Перечень диспергентов и хердеров для ликвидации аварийных разливов нефти на море, внутренних водоемах и предохранительной зоне Республики Казахстан"

 

Наши проекты
2014 г.
Ликвидация аварийных разливов нефти (ЛАРН)

ТОО "KMG Systems & Services" определено осуществление деятельности по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) и защиты окружающей среды при проведении морских работ и развития собственной инфраструктуры по ЛАРН. 

2015 г.
ТОО «Тенгизшевройл»

В 2015 году ТОО «KMG Systems & Services» совместно с National Response Corporation Kazakhstan (NRCK) предоставили услуги по ЛАРН 2 уровня для ТОО «Тенгизшевройл» при транспортировке нефти через морской порт Актау.

2015 - 2016 г.
НКОК

В 2015-2016гг. ТОО «KMG Systems & Services» оказывал услуги по предоставлению экипажа и менеджменту маломерных судов ЛАРН для Северо-Каспийского проекта.С 2018 года по настоящее время ТОО «KMG Systems & Services» предоставляет услуги по техническому обслуживанию оборудования для ликвидации аварийных ситуаций

2016 г.
Международный опыт

17 июня 2016 года бункер «Benita» сел на мель недалеко от Маэбур (Гран Бэ, Индийский океан), что привело к аварийному разливу нефти. Специалисты KMGSS совместно с международным партнером Swire Emergency Response Services (SERS) приняли участие в ликвидации последствий разлива.

2018 г.
Жамбыл Петролеум

3 января 2018 года было подписано Соглашение о консорциуме между ТОО «KMG Systems & Services», ТОО НМСК "Казмотрансфлот" и Атырауским филиалом Республиканской профессиональной аварийно-спасательной службой для совместного предоставления услуг ЛАРН 1, 2 и 3 уровня в северной части Каспийского моря.

2015 г.
ТОО «Сатпаев Оперейтинг»

18 мая 2015 года между ТОО "KMG Systems & Services" и филиалом Атырауского военизированного противофонтанного отряда "Ак Берен" было заключено консорциональное соглашение с целью оказания услуг для ТОО «Сатпаев Оперейтинг» по обеспечению реагирования и ликвидации аварийных разливов нефти 1,2 уровней для месторождения STP-1 (ЛАРН 1,2)

2018-2019 г.
Диспергенты и хердеры

С целью удовлетворения данных условий и увеличения толщины нефтяной пленки используют как механический способ стягивания нефтяного пятна: путем установки и стягивания боновых заграждений; а так же химический способ: путем распыления над поверхностью пятна специальных химических реагентов - "стягивателей", так называемых "хердеров".

2017, 2019 г.
Шумовые исследования

ТОО "KMG Systems & Services" в 2017 и 2019 годах в районе реки Жайык и Северного Каспия провел научные исследования по изучению влияния уровней акустического и гидроакустического шума от различных типов судов, в том числе и от судов на воздушной подушке, на компоненты окружающей среды (представителей ихтио- и оргитофауны).

2020 г.
Волонтерство

"Программа развития волонтерства при ЛАРН в Атырауской и Мангистауской областях" включает в себя все аспекты волонтерства, такие как правовые аспекты волонтерской деятельности в РК и других странах, процесс привлечения волонтеров, процесс регистпации и управление волонтерами до и после ЛАРН, права и обязанности волонтеров и основы личнйой безопасности.