Экстренный номер в случаях аварийного разлива нефти: +7 778 649 29 60
Экстренный номер в случаях аварийного разлива нефти: +7 778 649 29 60
Акватория Северного Каспия обладает большой биологической и рыбохозяйственной ценностью. В водах Северного Каспия обитают осетровые (севрюга, белуга, шип и русский осетр), лососевые (белорыбица), карповые (лещ, сазан, вобла), окуневые (судак), и также каспийский тюлень, имеются многочисленные колонии водоплавающих птиц (гуси, утки, цапли, лысухи). Район является важным местом отдыха в пути при миграции для миллионов перелетных птиц. Кроме того, прибрежные мелководные биотопы, как и островные системы, являются местами размножения большого количества водоплавающих и околоводных видов.
Все эти факторы делают береговую часть Каспийского моря очень чувствительной к антропогенной деятельности человека. Северный Каспий является также и местом освоения перспективных нефтегазовых месторождений, вследствие чего через реку Жайык и в Северном Каспии происходит довольно интенсивное движение различных типов водных судов.
Шум от двигателей, винтов и вибраций корпуса судов хорошо передается в водную среду, распространяется в ней и может оказывать негативное воздействие на водную фауну. Двигатели и пропеллеры судов на воздушной подушке (СВП) создают шум и воздушной среде, и могут потенциально оказывать негативное воздействие на представителей орнитофауны региона.
Учитывая экологическую чувствительность региона и важность определения возможных негативных антропогенных воздействий, операторы и компаний, разрабатывающие нефтегазовые месторождения в акватории Северного Каспия, разрабатывают различные программы мониторинга и оценки воздействия на окружающую среду.
Так, силами ТОО "KMG Systems & Services" (Товарищество) в 2017 и 2019 годах в районе реки Жайык и Северного Каспия были проведены научные исследования по изучению влияния уровней акустического и гидроакустического шума от различных типов судов, в ом числе и от СВП, на компоненты окружающей среды (представителей ихтио- иорнитофауны).
Исследования проводились с привлечением международных научных экспертов в области акустики, ихтиологии, орниторогии и др. Товарищество имеет наработанную компетенцию и необходимую техническую базу для проведения подобных исследований в будущем.