Запись добровольцев на бесплатный курс по ЛАРН
Согласно мировой практике, при разливе нефти в море загрязнение прибрежной зоны и берега практически неизбежно. Мероприятия по очистке берега с применением техники могут быть разрушительны для чувствительных экосистем. Так в прибрежной зоне Каспия, где расположены водно-болотные угодья, применение техники будет практически невозможным. Данный факт наблюдается ежегодно при тушении пожаров в природном резервате «Акжайык», расположенном как раз в береговой зоне северного Каспия. Как заявляют представители органов чрезвычайных ситуаций (далее –ЧС), «тушение становится проблемой, т. к. эти места болотистые, техника не может подобраться; поэтому тушение затруднено». В связи с этим очистка загрязнённого нефтью побережья всегда требует в большей степени применения ручных методов и значительного количества людских ресурсов, как специалистов, так и привлекаемых на добровольной основе. В Казахстане, в настоящее время, волонтеры при ЧС активно помогают при тушении пожаров. Например, как известно из средств массовой информации (далее – СМИ), при тушении пожара камыша на территории резервата «Акжайык», кроме спецтехники и сотрудников ЧС были задействованы и добровольные бригады Кенузекского сельского округа Атырауской области.

Актуальность волонтерского движения для ликвидации разливов нефти продолжает неизбежно возрастать вместе с увеличением риска крупных разливов нефти в условиях интенсификации нефтеразведки и нефтедобычи в Каспийском море, роста перевалки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, строительства и развития портовой инфраструктуры.

В развитых зарубежных странах 75-80% спасателей, принимающих участие в очистке берега от нефтяного загрязнения – это волонтеры-общественники. Наиболее активной частью населения, как правило, является молодежь, имеющая активную жизненную позицию, и в особенности студенчество, которое уже объединено в рамках учебных заведений.

Как показывает мировая практика одной из непредсказуемых характеристик разливов нефти является периодическое желание отдельных лиц оказывать добровольную помощь во время очистки. Такие добровольцы, как правило, являются на площадку, каждый со своими собственными ожиданиями, требованиями и различным опытом. Работа с волонтёрами представляет собой сложную задачу, которую должно решать руководство по ликвидации разливов, особенно учитывая непрерывно возрастающую необходимость уделять должное внимание общественному мнению и СМИ.

Учитывая серьезность и важность такого направления как волонтерство при ликвидации аварийных разливов нефти (далее – ЛАРН), инициативой компании ТОО «KMG Systems & Services» (далее – KMG SS) была разработка и реализация «Программы развития волонтерства при ЛАРН в Атырауской и Мангистауской областях» (далее – Программа). Программа включает в себя все аспекты волонтерства, такие, например, как правовые аспекты волонтерской деятельность в РК и в других странах, процесс привлечения волонтеров, процесс регистрации и управления волонтерами до и при ЛАРН, также показана классификация волонтеров и задачи, подходящие для волонтеров, права и обязанности волонтеров, а также основы личной безопасности волонтера.

Вы можете записаться и в дальнейшем пройти обучение по ссылке: https://forms.gle/5STvfV9rGncUybaFA