Первый тренинг для волонтеров при ЛАРН
08 октября 2021 года ТОО «KMG Systems & Services» (далее – KMGSS) на Базе поддержки морских операций (БПМО) в пос. Баутино Мангистауской области организовало тренинг для волонтеров при ликвидации последствий потенциальных аварийных разливов нефти (ЛАРН) в рамках инициированного компанией волонтерского движения «Kaspiige qamqorlyq/С заботой о Каспии». Обучающий курс прошли 18 волонтеров, а также 5 сотрудников департамента чрезвычайных ситуаций (ДЧС) по Мангистауской области.

Программа тренинга включает теоретическую и практическую части по базовым основам ликвидации последствий загрязнения нефтью компонентов окружающей среды. В рамках тренинга волонтеры ознакомились с оборудованием ЛАРН и принципами его работы, узнали о способах ликвидации разливов, а также имели возможность собственноручно обращаться с оборудованием, в том числе участвовали в развертывании специальных бонов.

Волонтерское движение «Kaspiige qamqorlyq/С заботой о Каспии» образовано в рамках инициативы Главы государства в 2020 году и включает в себя формирование волонтерского движения из числа жителей Атырауской и Мангистауской областей - единомышленников, объединенных желанием оказывать добровольную и бескорыстную помощь для сохранения окружающей среды и биоресурсов родного края.

 Для этих целей KMG SS намерено проводить на регулярной основе обучение и привлечение студентов местных вузов и местное население в качестве волонтеров при ЛАРН, обеспечивать обмен информацией, методической и другой литературой, организовывать соответствующие площадки (кабинеты/конференц-залы и пр.) для проведения обучения, медиа и PR-поддержку волонтерскому движению, а также содействовать в интеграции волонтёрства с заинтересованными сторонами для расширения и укрепления сотрудничества в области ЛАРН.